时政 | 社会 | 民生 | 图说都昌 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 九江频道 |
湓城街道 | 桂林街道 | 码头镇 | 白杨镇 | 南义镇 | 横港镇 | 范镇 | 肇陈镇 | 高丰镇夏畈镇 | 武蛟镇 | 乐园乡 | 洪一乡 | 花园乡 |
洪下乡 | 横立山乡 | 黄金乡 | 南阳乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞昌市新闻网  >  瑞昌要闻
数据多跑腿 群众少跑路——瑞昌市推进深化商事制度改革工作成效明显
2018-05-09 09:22:53  来源:中国瑞昌市网  编辑:张璐  作者:  【字体:  

  5月3日,一则“国务院通报”刷爆瑞昌人的朋友圈。这份由国务院办公厅发布的通报显示,深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区),瑞昌市赫然在列,是江西省唯一上榜的县(市、区)。

  近年来,瑞昌市扎实推进商事登记便利化,以信息化服务为突破口,通过自助服务区建设,做创业“最后一公里”的保育员,让群众“一处跑”“单程跑”,变“群众跑”为“干部跑”,群众“不跑”信息“跑”。截至目前,创业自助服务区共帮助967人创业,带动4835人就业, 765户企业便捷登记,有力地提升了政务速度和办事效率,优化了营商环境。

  规范精简流程让群众“一处跑”“单程跑”

  去年4月,市监局服务窗口仅用了4个小时,就为江西光彩集团核发了年度首张《集团登记证》。亲眼见证了项目服务的“瑞昌速度”,集团委托代理人既感动又震惊:“瑞昌部门的办事效率没得说,这就是‘马上办精神’!”

  怎样让群众办事少跑路、企业上门更放心?近年来,瑞昌市聚集多个单位部门、科室审批职能,推行“一窗受理、集成服务”,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,“先照后证”改革,取得了新进展。同时,精简审批环节,按照“事项降到最少、流程减到最简、效率提到最高”的原则,企业登记时间简化到材料齐全当场办理发照,避免了群众“折返跑”。

  为了推进重大项目落实和见效,瑞昌市成立了“马上办”,以“瑞昌速度”助推重大项目落户。秉持着这种“马上办事、办就办好”的理念,市监局在为企业办理登记注册过程中,安排专人与上级部门沟通,以创新的举措短时间完成注册登记,得到企业家和办事人员的称赞。这种高效周到的政务服务,被誉为招商引资的“金字招牌”、项目成长的“孵化温床”。

  创优服务理念让“群众跑”转为“干部跑”

  今年初,一名办事人员来到市监局服务窗口,要求办理公司法人变更手续。当时临近中午,工作人员跟他一起找到原来的法人代表签字,回来已到中午1点多,对方表示掏钱请吃饭,被大家婉言谢绝了。

  让“群众跑”转为“群众少跑”或“干部跑”。近年来,瑞昌市以群众便利办事为工作出发点,建立首问负责制、服务承诺制、限时办结制、预约上门服务制、政务公开制等服务制度,实行“一窗受理、内部流转、统一发证”。由窗口统一受理初审合格后直接上报、与上级部门沟通,在第一次受理时就告知全部流程及所需资料,为偏远农村居民提供了极大便利。

  “做创业‘最后一公里’的保育员。”市监局服务窗口坚持“五心”服务,做到接待服务对象热心、服务态度诚心、审核办证资料细心、接受意见虚心、解决业务问题耐心,进一步优化营商环境,促进了瑞昌市市场主体数量迅猛上升,吸纳了更多就业,激发了创业活力。据了解,自2014年3月商事制度改革启动至2017年底,瑞昌市共登记各类型企业(农民专业合作社)4709户,净增数甚至超过以往登记在册企业总数。

  创新线上服务让群众“不跑”信息“跑”

  5月4日,种植大户廖鸿娥来到市监局自助服务区,在辅导员的帮助下,数分钟就办好了证照年检手续。廖鸿娥说道:“如今办事真方便,甚至连到窗口等叫号的程序都免喽!”

  瑞昌市扎实推进“互联网+政务服务”,实现行政审批事项全流程一站式网上运行。去年11月1日,投资10余万元的创业自助服务区正式建成,共设6个网络登记自助服务席位,4个人工自助席位,1个电子触摸屏,配备创业专职辅导员2名。如今,创业者直接通过触摸屏,可查询到附近主体行业分布情况,并能了解各种创业政策,为成功创业打下良好的铺垫。

  市监局创新两个“线上”“线下”工作模式,即线下大力宣传、线下专人指导、线上限时办结、线上多渠道服务等手段,全面公示办事信息,公开咨询电话,公布办事流程及常见问题解答,提高政策透明度和群众知晓率,有效破解因信息掌握不全面、资料准备不齐全导致多头跑、重复跑、盲目跑等问题,实现工商登记由线下向线上线下融合的转变。

   
  
  
 相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·都昌县长钟有林调研县卫生计生基层...
·都昌县烟草专卖局:实现监管手段精...
·孩子被抽血家长不明原委 都昌疾控中...
·都昌县委书记肖立新到蔡岭工业园区...
·九江学院附属医院赴都昌县开展糖尿...
·都昌县烟草专卖局狠抓安全不松懈
·都昌县举办县十四届政协委员学习培训班
    微博互动
    民生新闻
·瑞昌市组织收看收听全省强降雨防范...
·瑞昌:暴雨“倾”城 小城有爱(组图)
·瑞昌推“新老八景” 将建1284亩庐山...
·瑞昌市领导看望慰问特殊儿童
·瑞昌:餐馆油烟往楼上排 居民不敢开...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心