时政 | 社会 | 民生 | 图说都昌 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 九江频道 |
湓城街道 | 桂林街道 | 码头镇 | 白杨镇 | 南义镇 | 横港镇 | 范镇 | 肇陈镇 | 高丰镇夏畈镇 | 武蛟镇 | 乐园乡 | 洪一乡 | 花园乡 |
洪下乡 | 横立山乡 | 黄金乡 | 南阳乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞昌市新闻网  >  瑞昌要闻
瑞昌大力推进城市管理升级
2017-04-28 15:58:11  来源:中国瑞昌网  编辑:余传建  作者:  【字体:  

  漫步在瑞昌城区街头,触目皆生机、处处共繁荣。露天烧烤不见了,占道停棚消失了,街道更干净了,“禁止燃放烟花爆竹”观念更加深入人心,城市公交更加便民利民……近年来,瑞昌市坚持以人的城镇化为核心,按照“铁腕整治、精心打造、科学管理、宜居宜业”的工作思路,不断推进城市管理升级,“全民动员、全市行动、全城担责”的城市管理机制逐步形成。

  铁腕整治 文明程度不断提升

  为了整治城区露天烧烤,执法部门苦口婆心做业主工作;为了推进城区“禁燃禁放”整治工作,工作人员深夜值班巡守;为了抓“两违”管控,执法人员大年三十彻夜蹲守在“两违”重点管控区域……去年以来,瑞昌市着力整治群众反映强烈的突出问题,推进城市公交运营机制改革,优化公交线路,新增新能源公交车10辆,便利市民出行;引导露天烧烤进入夜市集中经营,有效解决烧烤烟尘污染问题;全面清理取缔违规亭棚,基本杜绝占道经营问题;有序开展工地围挡、渣土泼洒、乱停乱放等整治行动,市容环境明显改善;推行物业管理新规,小区居住环境进一步优化。

  针对城市管理中存在的脏、乱、差等问题和乱象,瑞昌市充分运用舆论监督、行政管理、法律制裁等手段,重拳出击、铁腕整治,对不文明行为通过媒体进行曝光,对违法行为依法进行处置,突出城乡结合部整治,切实维护交通、治安、市场等公共秩序,不断提升城市文明程度。

  精心打造 城市面貌焕然一新

  连日来,武九高铁客运专线铁轨精调工作顺利进行,该工程在铺轨完成后进入了又一节点工期;瑞昌城市外环路(一标段)道路工程开工建设……瑞昌城市建设亮点可谓多多。去年以来,瑞昌市投资12.8亿元全力推进52个民生城建项目建设。东环路等6条城市道路建成通车,瑞昌高铁站、站前广场及站前一路主体工程基本完工;实施了城区排涝能力整体提升工程,结束了城区“十年九涝”的历史;新建了一批垃圾中转站和公厕,城市功能进一步完善;10万平方米安置房建成入住,瀼河公园新增绿化面积4.35万平方米,龙泉路和兵马垄两大菜市场陆续投入使用。同时,通过打造一批精品城建项目,城市变得更加精美、更加大气。该市在规划上更加注重塑造经典、追求精品、彰显特色,建设上发扬专业专注的工匠精神,用最苛刻的标准衡量每个项目,将项目的每个细节做到极致,把每一个城建项目都建设成为精品工程和特色工程。

  该市产城融合效果好。走进林安物流产业园,可看见与阿里巴巴合作实施的农村淘宝项目,与中国网库集团合作建设的电子商务基地,3万平方米的电商创业孵化基地,这里有超过5000人的电商从业人员,去年电商销售收入已经突破5亿元。

  科学管理 建立健全长效机制

  以前瑞昌不少市民碰到城市管理中的大事小事,往往习惯性地找城管部门,但有些事情因为城管不具备职能而难以处置到位。仅仅靠城管和其他部门协调处置,会大大降低管理效率。为此,瑞昌市不断创新管理手段,强化部门联动,健全长效管理机制,树立城市管理工作“一盘棋”理念,变“独唱”为“大合唱”。

  今年是瑞昌城市管理升级攻坚年。为进一步完善城市治理体系,提高城市治理能力,瑞昌市积极开展划行归市、示范路建设和广告规范管理等15项工作,全力助推全国文明城市、国家卫生城市和国家园林城市“三城同创”,让城市管理更加精细化、规范化、长效化。同时,瑞昌市整合数字城管信息化系统、智能交通管理系统、“天网”等平台,实现城市管理由粗放式向精细化转变,把管理的触角覆盖到城市的每一个角落。该市还建立常态化管理机制,构建城市管理大格局,建立以城市管理委员会为龙头,规划、建设、城管、交通、房管和公安等相关部门协调配合的综合决策机制和统筹协调机制,实现城市管理由突击式向常态化转变。推动市政设施、园林绿化、环境卫生等领域市场化运作,推进建管分离、管养分离。同时,大力开展文明创建活动,动员干部职工、鼓励市民参与城市管理,培养文明习惯,营造共建共管良好氛围。(九江日报雷勉鸿、柯瑞铭、记者储义)

   
  
  
 相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·都昌县长钟有林调研县卫生计生基层...
·都昌县烟草专卖局:实现监管手段精...
·孩子被抽血家长不明原委 都昌疾控中...
·都昌县委书记肖立新到蔡岭工业园区...
·九江学院附属医院赴都昌县开展糖尿...
·都昌县烟草专卖局狠抓安全不松懈
·都昌县举办县十四届政协委员学习培训班
    微博互动
    民生新闻
·瑞昌市组织收看收听全省强降雨防范...
·瑞昌:暴雨“倾”城 小城有爱(组图)
·瑞昌推“新老八景” 将建1284亩庐山...
·瑞昌市领导看望慰问特殊儿童
·瑞昌:餐馆油烟往楼上排 居民不敢开...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心